Engenheiro Agrônomo Sergio Fumio Ouchi
Como a nossa região nesses meses de setembro a novembro houve muitos dias onde a temperatura ficou entre 9 e 12 graus Celsius, principalmente nos períodos noturnos e no inico das manhas, o desenvolvimento vegetativo e a frutificação das plantas foram severamente prejudicados e como conseqüência a queda na produção será iminente. Por ser uma cultura susceptível às variações climáticas , o inicio de colheita foi motivo de preocupações para a maioria dos produtores no inicio da colheita onde os frutos que estavam sendo colhidos apresentavam uma podridão na base, causada por um distúrbio fisiológico provavelmente ocasionada pela oscilação de temperatura. Com isso o fruto perdia o seu valor comercial , onde muitos produtores perderam parte da produção colhida principalmente nas primeiras pencas da planta. Com a elevação da temperatura nesse final de novembro a incidência desse fenômeno diminui consideravelmente e consequentemente a melhoria na qualidade do fruto permitiu uma colheita dentro dos padrões exigido pelo mercado.
Em relação ao mercado , o inicio da safra os preços se apresentavam abaixo das expectativas, onde os preços pagos ao produtor ficaram entre R$ 12,00 e R$ 18,00 a caixa de 25 kg. Com a aproximação do final do mês os preços reagiram e estão trabalhando na faixa de R$ 30,00 a caixa de 25 Kg. As expectativas é que o mês de dezembro os preços permaneçam nessa faixa, já que é um mês de festividades em todo o País e com isso há um aumento de demanda aquecendo o mercado e que pode provocar altas significativas. É obvio que o mercado de tomate oscila constantemente e vai depender da oferta de outros estados produtores principalmente São Paulo, que é o maior produtor de tomate do Brasil.
Sergio Fumio Ouchi – Engº Agronomo.
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