Sergio Fumio Ouchi, Engênheiro Agrônomo.
Termina à primeira safra de Tomate no município de Reserva- Pr.
A redução da área somada com os altos
custos de Mão de Obra devido as exigências do Ministério do Trabalho não
trouxeram reflexos positivos ao comércio da nossa cidade como nos anos
anteriores onde à cultura movimentava toda à economia do município de forma
significativa.
No cenário atual somente os produtores tradicionais persistem
em plantar à cultura do tomate em função da estrutura que possuem e em manter
os antigos parceiros, (hoje funcionários registrados) na atividade. A
dificuldade de adquirir mão de obra na época de colheita que dura na média 40
dias, tem levado os produtores a reduzirem às áreas de plântio e consequentemente
a quantidade de tomate colhido impactando no volúme de negócios de nossos
agricultores. A média de produtividade ficou um pouco abaixo da média em
virtude das oscilações climáticas ocorridas no período vegetativo e também a
pressão de doenças fúngicas e bactérias juntos com pragas de difícil controle.
Os preços oscilaram entre R$ 20,00 e R$ 40,00 a caixa de 25 Kg, preços esses
que contribuiu para que o produtor obtivesse um resultado positivo nesta safra.
Portanto apesar das dificuldades enfrentadas pelo produtor o segmento de tomate
continua contribuindo para a sustentabilidade econômica e social do nosso
município.
Com relação a safra de
Feijão , a colheita está praticamente finalizada, restando algumas áreas a
serem colhidas devido ao excesso de chuvas que vem ocorrendo ocorrendo desde o final de 2012. Porem a
grande maioria dos produtores conseguiram colher o feijão de boa qualidade,
onde os preços sustentaram na faixa de R$ 120,00 à saca de 60 Kg, e os que
optaram em plantar o feijão branco carioca, comercializaram sua produção
próximo a R$ 180,00 .Lembrando que a área de feijão no nosso município teve uma
queda vertiginosa, em função do bom momento da cultura da soja que atraiu
muitos agricultores a optarem por essa cultura.
Sergio Fumio Ouchi – Engº Agronomo
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