tribunadanoticia.com.br

Publicidade

quinta-feira, 17 de janeiro de 2013

AGRICULTURA- ENCERRA À COLHEITA DE TOMATE EM RESERVA

Sergio Fumio Ouchi, Engênheiro Agrônomo.

Termina à primeira safra de Tomate no município de Reserva- Pr.  A redução da área somada com os altos custos de Mão de Obra devido as exigências do Ministério do Trabalho não trouxeram reflexos positivos ao comércio da nossa cidade como nos anos anteriores onde à cultura movimentava toda à economia do município de forma significativa.
No cenário atual somente os produtores tradicionais persistem em plantar à cultura do tomate em função da estrutura que possuem e em manter os antigos parceiros, (hoje funcionários registrados) na atividade. A dificuldade de adquirir mão de obra na época de colheita que dura na média 40 dias, tem levado os produtores a reduzirem às áreas de plântio e consequentemente a quantidade de tomate colhido impactando no volúme de negócios de nossos agricultores. A média de produtividade ficou um pouco abaixo da média em virtude das oscilações climáticas ocorridas no período vegetativo e também a pressão de doenças fúngicas e bactérias juntos com pragas de difícil controle. Os preços oscilaram entre R$ 20,00 e R$ 40,00 a caixa de 25 Kg, preços esses que contribuiu para que o produtor obtivesse um resultado positivo nesta safra. Portanto apesar das dificuldades enfrentadas pelo produtor o segmento de tomate continua contribuindo para a sustentabilidade econômica e social do nosso município.
 Com relação a safra de Feijão , a colheita está praticamente finalizada, restando algumas áreas a serem colhidas devido ao excesso de chuvas que vem ocorrendo  ocorrendo desde o final de 2012. Porem a grande maioria dos produtores conseguiram colher o feijão de boa qualidade, onde os preços sustentaram na faixa de R$ 120,00 à saca de 60 Kg, e os que optaram em plantar o feijão branco carioca, comercializaram sua produção próximo a R$ 180,00 .Lembrando que a área de feijão no nosso município teve uma queda vertiginosa, em função do bom momento da cultura da soja que atraiu muitos agricultores a optarem por essa cultura.

                                                         Sergio Fumio Ouchi – Engº Agronomo

Nenhum comentário:

Postar um comentário