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quarta-feira, 18 de maio de 2011

QUALIFICAÇÃO - Panificação representa renda extra para produtores rurais







Senar e Agência do Trabalhador ofertam cursos







Agências de emprego de todo o Brasil encontram dificuldade para preencher algumas vagas porque falta mão de obra qualificada. Profissionais escassos, padeiros, açougueiros, peixeiros e até jardineiros têm oferta de sobra no mercado de trabalho. Iniciativa da Agência do Trabalhador de Tibagi, em parceria com o Senar e o Sindicato Rural, dá oportunidade às pessoas que desejam conhecer mais sobre profissões promissoras da atualidade. Nesta semana, estão em andamento capacitações gratuitas em corte e costura, panificação e operação e manutenção de roçadeiras.




Essas são algumas das qualificações ofertadas em Tibagi, que no mês de maio devem abranger mais de 100 pessoas. São sete cursos que incluem ainda aplicação de agrotóxicos, trabalhador na agricultura orgânica e duas formações para educadores no concurso Agrinho.




Na turma de 15 pessoas do curso de panificação não faltaram receitas e dicas úteis para quem pretende ter renda extra. Denise Bubniak, instrutora do Senar, apresentou os aspectos básicos para produção de pães, cucas, pizzas, palitos salgados, pães-de-queijo, broas de milho e até pão sírio e café cremoso. “As pessoas aprendem a produzir de maneira adequada, com as medidas certas, na temperatura de forno correta. Isso faz diferença e pode significar uma renda a mais na casa com a panificação caseira de boa qualidade”, descreve.




Os participantes do curso, na maioria, são moradores da área rural de Tibagi e aproveitam a oportunidade para aprimorar o conhecimento sobre a culinária da panificação. Clarice Carvalho dos Santos é produtora rural na comunidade de Serra Gaias e participa da Feira do Produtor na praça Leopoldo Mercer aos dois primeiros sábados de cada mês. Agora, ela sente-se melhor preparada para vender seus quitutes. “Posso fazer sem medo de que meus produtos sejam recusados. Aprendi mais de 20 novas receitas e muitas dicas que jamais imaginava. Eu fazia sem observar bem as medidas, meio no chute, e saía. Mas agora vai sair bem melhor. Vamos aprimorar o que estamos fazendo”, comentou.




Filho de Clarice, Favio Ney dos Santos foi o único homem no curso de panificação, nem por isso menos entusiasmado. Com a forma de pizza nas mãos, ele relatou que sempre gostou de cozinhar e que aproveitou a qualificação como parte de um projeto maior. “Por enquanto cozinho para os amigos, mas a ideia é montar um negócio para vender comida. Daqui sai um profissional da massa”, garantiu.




Com a mesma visão, Carolina dos Santos, também da Serra Gaias, adorou os dois dias de aula, na segunda e terça-feira (9 e 10). “Aprendi muitos segredos. É mais conhecimento”, disse, revelando que já trabalhou como cozinheira em uma pousada e que pretende voltar a trabalhar no ramo.




Duas cozinheiras do Complexo Itáytyba participaram da capacitação para buscar mais informações sobre o que já fazem. “Pequenos detalhes fazem sempre diferença”, explicou Cristina Zacheski. “Avisaram na pousada e a gerência autorizou que a gente fizesse o curso. É muito bom”, completou Lucilene Agostinho.




A procura pelo curso foi grande. Mais de 30 pessoas inscreveram-se e, de olho na demanda, Cintia Munhóz, gerente da Agência do Trabalhador de Tibagi, já pleiteia uma nova edição. “As aulas acontecem na Central de Alimentos, a Vaca Mecânica, e não há espaço para uma turma maior. Tentaremos junto ao Senar a aprovação para formarmos mais uma turma”, adianta. Ela ressalta que a panificação é uma das áreas em que as vagas de trabalho exigem qualificação e ainda falta mão de obra capacitada.







Outros cursos




As aulas de corte e costura, que já formaram uma turma no Provopar em Tibagi, agora estão em andamento, com apoio da entidade, no distrito de Caetano Mendes desde o início do mês. O curso vai até dia 16 e engloba todo o processo, desde a maneira correta de retirar medidas até o acabamento de peças de vestuário. Outras turmas serão formadas no distrito de Amparo e em localidades rurais onde houver procura.




Já o curso para educadores é voltado à preparação para a implantação do concurso Agrinho 2011, promovido pelo Senar, que envolve estudantes do ensino fundamental. Uma turma teve aula dia 7, em Caetanos Mendes, e outra encontra-se no próximo dia 21 na localidade de São Bento, distrito de Amparo.




Nesta semana, dias 10 e 11, também aconteceu, na sede urbana, capacitação para operação e manutenção de roçadeiras. A localidade de Faxinal dos Empossados recebe dias 18, 19 e 20 de maio o curso de aplicação de agrotóxicos, com costa manual e tratorizado de barras. Nos dias 24, 25 e 26, o Senar vai atender produtores rurais na sede urbana para mostrar técnicas de agricultura orgânica.




Inscrições estão abertas na Agência do Trabalhador (Avenida Manoel das Dores, 1.619) e mais informações podem ser obtidas no (42) 3275-3455. Basta apresentar RG e CPF.







Educação à distância




A Agência do Trabalhador também oferta, em parceria com o Senai, vagas para cinco cursos a distância gratuitos para iniciação e atualização do trabalhador. As vagas nos cursos de Competências Transversais são para jovens estudantes a partir de 14 anos de idade e do 8º ano do ensino fundamental, além de trabalhadores, sem restrição de idade máxima. São qualificações em Empreendedorismo, Meio Ambiente, Segurança no Trabalho, Tecnologia da Informação e Propriedade Intelectual. O projeto visa ajudar o aluno na melhoria da capacidade intelectual e no enriquecimento de sua formação. Os cursos têm 14 horas de duração e o aluno estuda em casa, através de apostilas.







IFPR também oferta cursos técnicos




Outra opção para quem procura qualificação profissional em Tibagi são os quatro cursos técnicos (pós-médio) com inscrições abertas pelo Instituto Federal do Paraná (IFPR). São 120 vagas em Técnico em Meio Ambiente, em Logística, em Segurança do Trabalho e em Eventos.




As aulas são uma vez por semana, no período da noite, no polo de Educação a Distância (ao lado da Biblioteca Municipal) com duração de dois anos. Para efetuar a inscrição, o candidato deve ter ensino médio concluído, RG e CPF e comparecer ao polo. Também é possível se inscrever na Agência do Trabalhador ou no site da IFPR (www.ead.ifpr.edu.br). Mais informações no (42) 3916-2183.

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